Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecemasan Perawat di Masa Pandemi Covid-19 di RS PKU Muhammadiyah Gombong - Dadi Santoso; Radita Isti Muharomah; Cahyu Septiwi (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Latar Belakang : Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan yang paling rentan untuk tertular virus Covid-19 karena perawat adalah profesi yang bersinggungan langsung dengan pasien dalam waktu yang cukup lama. Dalam penanganan di masa pandemic covid-19, perawat juga merasakan adanya kecemasan akan tertularnya virus covid-19. Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan di masa pandemic covid-19 di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Metode : Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan random sampling kepada 75 responden. Analisis menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian : Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa faktor-faktor yang mem pengaruhi kecemasan cemas pada perawat berdaakarlan karakerterisitik responden jenis klamin mayoritas perempuan berada pada tingkat kecemasan berat yaitu 19 responden (25,3%), usia mayoritas 34-44 tahun berada pada cemas sedang yaitu 25 reponden (33,3%), Pendidikan mayoritas S1 Keperawatan yaitu 19 reponden (25,3%), tingkat lingkungan mayoritas di Bangsal Multazam, Husna, Salma berjumlah 19 reponden (25,3%), dan berdasarkan stressor tingkat kecemasan terjadi pada stress sedang yaitu 18 responden (24,0). Kesimpulan : pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kecemnasan pada perawat di RS PKU Muhammadiyah gombong yaitu jenis kelamin, usia, Pendidikan, faktor lingkungan dan stressor. Rekomendasi : penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih dalam veriabelvariabel lain dengan metode kualitatif yang masih terlakait dengan penelitian ini.