Literature Review : Gambaran Terapi Aktivitas Kelompok Sosialisasi Terhadap Kemampuan Sosialisasi Pada Klien Isolasi Sosial - Diana Putri; Yuni Sandra Pratiwi (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Isolasi sosial adalah keadaan individu tidak dapat bersosialisasi dengan orang lain, tidak merasa aman bila berada dilingkungan sekitar, merasa ditolak, merasa kesepian, serta merasa tidak dapat membangun hubungan yang baik dengan orang yang disekitarnya. Upaya untuk meningkatkan kemampuan sosialisasi adalah terapi modalitas salah satunya yaitu Terapi Aktivitas Kelompok Sosialisasi (TAKS). Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan terapi aktivitas kelompok sosialisasi pada klien isolasi sosial dalam konteks literature review. Desain karya tulis ilmiah ini menggunakan metode literature review dengan jumlah tiga artikel publikasi yang diambil dari laman google scholar dengan kata kunci “isolasi sosial, kemampuan sosialisasi dan TAKS” terbitan tahun 2011-2021 serta berupa artikel full text. Hasil analisa didapatkan nilai rata-rata pre test 11,40 dan post test 20,91 dengan hasil p value sebesar 0,009 (˂0,05). Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh TAKS terhadap peningkatan kemampuan sosialisasi pada klien isolasi sosial. Saran bagi tenaga keperawatan diharapkan dapat melakukan intervensi atau modifikasi TAKS untuk meningkatkan kemampuan sosialisasi pada klien isolasi sosial.