Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang ASI Eksklusif Terhadap Sikap Ibu Postpartum Di Masa Pandemi Covid–19 - Eka Nurrahmawati; Kartika Wijayanti; Reni Mareta (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI yang hanya diproduksi oleh ibu tanpa tambahan makanan zat lain sampai bayi berusia enam bulan. ASI adalah nutrisi terbaik untuk bayi, termasuk di masa mewabahnya penyakit Covid-19 karena ASI mengandung perlindungan imunologis. Namun, informasi yang salah dan pengetahuan yang kurang tentang keamanan menyusui di masa pandemi Covid-19 mempengaruhi sikap ibu postpartum dalam pemberian ASI eksklusif. Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif terhadap sikap ibu postpartum di masa pandemi Covid- 19 di ruang Mawar RSUD Temanggung. Menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan two group pretest and posttest nonequivalen control group design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 46 ibu postpartum yangterbagi menjadi 2 kelompok. Data diolah menggunakan uji Wilcoxon. Penelitian ini dilakukan di ruang Mawar RSUD Temanggung. Penelitian menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif terhadap sikap ibu postpartum di masa pandemi Covid-19 di ruang Mawar RSUD Temanggung dengan nilai p-value: 0,000. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif terhadap sikap ibu postpartum di masa pandemi Covid-19.