Pengaruh Organizational Support, Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT. Taspen Cabang Manado - Regina Tampi; Irvan Trang; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Organizational Citizenship Behavior dapat dipengaruhi dengan adanya dukungan organisasi yang sesuai dengan lingkungan kerja, kepuasan kerja yang tetap terjaga atau meningkat dan komitmenpenuh organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh organizational supportkomitmen organisasi dan organizational citizenship behaviorterhadap kinerja karyawan pada PT Taspen Cabang Manado pada PT Taspen Cabang Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di PT. Taspen Cabang Manado berjumlah 44 responden. Teknik Pengambilan Sampel digunakan adalah sampel jenuh sehinggah jumlah diperoleh sebanyak 44 responden. Analisis data menggunakan Uji F, uji t untuk pengujian hipotesis dab regresi lienar berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa organizational support, komitmen organisasi, dan organizationalcitizenship behaviorsecara bersama-sama mempengaruhi kinerjakaryawan hal itu terlihat pada peningkatan kinerja karyawan saat melaksanakan tugasnya.   Kata Kunci: Organizational support, komitmen organisasi, organizational citizenship behavior, kinerja pegawai