Aplikasi permainan pengenalan nama – nama Provinsi di Indonesia melalui game android dengan menggunakan kodular - Abd. Basith (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Indonesia adalah Negara yang luas dan kaya akan keanekaragaman aspek keruangan. Secara administratif menurut UU RI Nomor 20 Tahun 2012 Indonesia tentang pembentukan provinsi Kalimantan Utara yang menjadikan Indonesia terdiri dari 34 Provinsi. Hal ini berdampak terhadap aspek kehidupan terutama pada aspek pendidikan. Pada tingkat sekolah dasar siswa telah diajarkan untuk mengenal wilayah Indonesia. Untuk mempermudah siswa dalam memahami dan mengenal Provinsi dibutuhkan suatu aplikasi edukasi yang dapat mengenalkan karakteristik dan nama ibukota dari provinsi di Indonesia, oleh karena itu muncul sebuah ide untuk merancang dan membangun aplikasi permainan tentang pengenalan provinsi di Indonesia. Aplikasi permainan ini dibuat menggunakan Kodular. Hasil dari penelitian adalah berupa aplikasi pada perangkat berbasis android. Aplikasi ini berisi pengenalan nama-nama ibukota dari provinsi di Indonesia. Kodular adalah situs web yang menyediakan tools yang menyerupai MIT App Inventor untuk membuat aplikasi Android dengan menggunakan block programming. Dengan kata lain, anda tidak perlu mengetik kode program secara manual untuk membuat aplikasi Android. Kodular juga menyediakan beberapa fitur yakni Kodular Store dan Kodular Extension IDE yang bisa memudahkan developer melakukan unggah (upload) aplikasi Android ke dalam Kodular Store.