PELATIHAN PEMBUATAN YOGURT NABATI DI KWT. BUNGA SEROJA DESA PAGAR BATU KEC. SARONGGI - Rika Diananing Putri; Eko Adi Sumitro; Imam Hanafi (JURNAL PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia), 2019)
KWT Bunga Seroja merupakan kelompok yang bergerak dibidang budidaya dan pengolahan yang berbahan dasar dari perikanan dan pertanian. Masalah yang dihadapi yaitu mulai lesunya pemesanan produk pangan rumput laut sehingga kelompok menginginkan adanya inovasi produk berbasis perikanan dan pertanian. Tujuan pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk menginformasikan dan mentransfer pengetahuan melalui pelatihan. Metode yang digunakan yaitu dengan ceramah dan praktik pembuatan yogurt nabati dengan bahan dasar rumput laut dan jagung manis. Pelaksanaan diikuti oleh anggota KWT Bunga Seroja sebanyak 25 orang. Materi yang disampaikan dengan tema pangan fungsional, pangan halal, yogurt nabati dan praktik pembuatan yogurt nabati berbahan dasar rumput laut dan jagung manis. Pada kegiatan praktik peserta sangat antusias dan akan melanjutkan pembuatan yogurt nabati untuk dijual. Pendampingan kelompok setelah pelaksanaan dilakukan selama satu bulan yang meliputi kegiatan pembuatan label pada produk yogurt nabati, dan membantu memasarkan di warung dan masyarakat di lingkungan KWT Bunga Seroja. Setelah diadakan pelatihan anggota khususnya terampil dalam membuat produk pangan fungsional