UPAYA PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KEBARON KECAMATAN TULANGAN MELALUI PENGOLAHAN PARE SEBAGAI KOPI HERBAL - Endang Wahju Andjariani; Lik Aksana; Arista Dwi Kusuma Melati; Siti Fadilah Amrin (JURNAL PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia), 2020)
Penelitihan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan kopi herbal pare dan respon masyarakat Desa Kebaron Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo terhadap kopi herbal pare sebagai inovasi yang memberikan varian baru dari jenis kopi. Buah Pare (Momordica chartia L.) memiliki keunikan dari bentuk dan rasa pahitnya serta memiliki manfaat sebagai obat herbal. Desain penelitian ini adalah eksperimental. Sampel dari penelitian ini adalah buah pare sebagai bahan utama pembuatan kopi herbal dan didukung bahan penunjang yaitu beras dan kelapa sebagai campuran kopi herbal. Hasil dari penelitian pembuatan kopi herbal pare yaitu: (1) kopi herbal pare adalah gurih dengan tingkat pahit yang cukup (2) kopi herbal pare merupakan suatu inovasi untk menambah varian baru dari kopi sebagai kopi herbal (3) kopi herbal pare merupakan sebuah produk yang baik untuk kesehatan karena kandungan nilai gizi pada pare sangat baik untuk kesehatan dan pengobatan.