Daun Jambu Biji Sebagai The Herbal Famous Care Desa Kebaron - SITI NURIYATIN (JURNAL PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembuatan obat herbal dari daun jambu biji sebagai obat keluarga dirumah dan usaha rumah pengobatan herbal Desa Kebaron. Jenis penelitian yaitu penelitian eksperimental. Daun jambu ini sangat cocok digunakan dalam pengobatan herbal. Daun ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan juga tidak beresiko bagi kesehatan karena tidak mengandung bahan kimia. Selain tiu juga sebagai obat anti daire, radang usus, disentri dan gangguan pencernaan lainnya karena mengandung zat tannin sebagai astringent dan anti mikroba. Proses pengolahan daun jambu menjadi bubuk-bubuk obat berkhasiat menyembuhkan penyakit tertentu, seperti diare, sariawan, anyang-anyangan, kolesterol, perut kembung dan demam berdarah. Bahan utama penelitian ini yaitu daun muda dari jambu biji yang masih segar. Pada pembuatan obat ini tidak terdapat bahan penunjang untuk pembuatan obat tersebut. Aturan pemakaian obat herbal jambu biji ini sebelumnya sudah disosialisasikan dengan petugas puskesmas Kepadangan pada saat seminar Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Di Desa Kebaran mayoritas warganya mempunyai TOGA, salah satunya tanaman jambu. Pengobatan herbal dari jambu biji ini diharapkan dapat menjadi obat keluarga dirumah dan menjadi salah satu usaha rumah obat herbal di Desa Kebaron.