PELATIHAN PENGGUNAAN VIDEO INTERAKTIF PEMBELAJARAN BAHASA DENGAN APLIKASI AUDACITY DAN EDPUZZLE BAGI GURU MTS. DARUT TAUHID, DESA NGABLAK, BOJONEGORO - Meiga Ratih Tirtanawati; Yunita Ita Purnama; Chintya Heru Woro Prastiwi; Oktha Ika R; Siti Ermawati; Ayu Fitrianingsih (JURNAL PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia), 2021)
Pendidikan jarak jauh di era pandemic ini mengharuskan guru menyiapkan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai alat pengganti tatap muka di kelas. Salah satu media yang dapat digunakan adalah video. Salah satu aplikasi gratis video interaktif pembelajaran bahasa secara online yang dapat digunakan adalah aplikasi edpuzzle dan audacity. Penggunaan kedua aplikasi tersebut masih sangatlah jarang sehingga mendorong Tim PkM untuk mengadakan pelatihan penggunaan kedua aplikasi tersebut secara daring kepada guru MTs. Darut Tauhid karena di sekolah ini belum pernah ada pelatihan terkait penggunaan kedua aplikasi tersebut. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, bapak ibi pengajar di sekolah sasaran dapat membuatv video pembeljaran yang menarik sebagai pengggant tatap muka di kelas. Pada pengabdian ini metode yang digunakan adalah 1) penyampaian materi dan pembimbingan,2) pembuatan video oleh pesertapelatihan 3) evaluasi kegiatan. Skema pengabdian dimulai dari langkah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah interview, virtual workshop, dan dokumentasi. Dalam kegiatan ini dapat dilihat bahwa bapak ibu pengajar di sekolah ini dapat membuat video dengan menggunakan kedua aplikasi dalam virtual workshop. Kata Kunci: video interaktif pembelajaran bahasa, audacity dan edpuzzle, guru