SISTEM PENGUKURAN KINERJA STRATEGIS, JRI, DAN ROLE STRESS SEBAGAI DETERMINAN KINERJA MANAJER - Pipin Fitriasari; Bambang Subroto; Erwin Saraswati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Sistem Pengukuran Kinerja Strategis, JRI, dan Role Stress sebagai Determinan Kinerja Manajer Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh sistem pengukuran kinerja strategis, Job Relevant Information (JRI), ketidakjelasan peran, dan konflk peran terhadap kinerja manajer Metode survey dengan analisis data Partial Least Square menunjukkan beberapa temuan Pertama, sistem pengukuran kinerja strategis memengaruhi JRI dan kinerja manajer Kedua, ketidakjelasan peran yang tinggi memengaruhi kinerja manajer, tetapi tidak dipengaruhi konflk peran. Ketiga, JRI yang tinggi mengakibatkan ketidakjelasan peran yang tinggi, tetapi tidak menyebabkan konflk peran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kuatnya sistem pengukuran kinerja strategis yang diterapkan perusahaan menyebabkan ketidakjelasan peran yang tinggi, tetapi tidak memengaruhi konflk peran.Abstract: Strategic Performance Measurement Systems, JRI and Role Stress as Determinants of Manajer Performance. This research the effect of strategic performance measurement systems, Job Relevant Information (JRI), role ambiguity, and role conflct on manager performance. This study employed survey approach with data analysis using Partial Least Square. The results indicates that fistly, strategic performance measurement system affects JRI and manager performance. Secondly, high role ambiguity affects the manager performance but is not affected by role conflct. Thirdly, high JRI affects high role ambiguity but does not lead to role conflct. The study concludes that strong strategic performance measurement systems applied by a company would lead to highrole ambiguity, but does not affect role conflct.