MAXIMING INTERNET IN LEARNING DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DAN PANTI ASUHAN NURUL HIKMAH KOTA PADANG - Fadil Firdian; Liranti Rahmelina; Ilfa Stephane (JURNAL PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia), 2018)
Kegiatan pembelajaran di sekolah banyak menggunakan teknologi, salah satunya internet. Internet menjadi salah satu akses yang digunakan dalam pembelajaran terlebih dalam pembuatan tugas, maka dari itu akan berdampak pada pengetahuan pemanfaatan internet untuk anak-anak di Panti Asuhan masih sangat rendah. Permasalahan yang ditemukan adalah tidak adanya fasilitas komputer dan internet yang dapat digunakan oleh anak-anak di panti asuhan. Hal ini berdampak pada anakanak di panti asuhan dalam pembuatan tugas harus pergi ke warung internet, yang mana warung internet jauh dari lokasi panti asuhan. Pembelajaran dengan menggunakan internet untuk anak-anak masih harus diarahkan dengan baik untuk mengurangi penggunaan internet secara negatif. Pelaksanaan PKM ini diharapkan mengadakan komputer dan jaringan internet dan melaksanakan pelatihan memaksimalkan internet di dunia pembelajaran untuk mendukung dan membantuprogram pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Tahap kegiatan yang sudah dilakukan dalam kegiatan pegabdian ini adalah memberikan fasilitas komputer dan jaringan internet untuk pelaksanaan pembelajaran di panti asuhan, melaksanakan pelatihan memaksimalkan internet di dunia pembelajaran meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak-anak di panti asuhan, melaksanakan pelatihan cara penggunaan media pembelajaran interaktif jika di terapkan di pekerjaan rumah (homework). Rencana selanjutnya adalah pendampingan peserta pelatihan dalam mendesain pembelajaran disekolah menggunakan internet yang sudah diberikan melalui kegiatan pelatihan.