STRUKTUR KEPEMILIKAN SEBAGAI DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN - Krismi Budi Sienatra; Sumiati Sumiati; Andarwati Andarwati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Struktur Kepemilikan sebagai Determinan Nilai Perusahaan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur kepemilikan, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Hubungan struktur kepemilikan, leverage, kebijakan deviden, dan nilai perusahaan didasarkan konflik yang terjadi antara pemilik dengan manajer dan pemilik dengan kreditur. Penelitian dilakukan menggunakan analisis jalur dengan mengambil sampel pada perusahaan manufaktur di Indonesia terutama yang terdaftar di lantai bursa. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemilikan manajerial dan institusional, leverage, dan kebijakan deviden mampu memaksimalkan nilai perusahaan.Abstract: Ownership Structure as the Determinant of Firm Value. This study aimed to examine the effect of ownership structure, leverage, and dividend policy on firm value. The relationship of ownership structure, leverage, dividend policy, and the value of the company is based on the conflict between the owners and the managers, and between the owners and the creditors. The study was conducted using path analysis by taking samples of manufacturing company in Indonesia, especially those listed on the stock exchange. The results of this study demonstrate that managerial and institutional ownership, leverage, and dividend policy are able to maximize firm value.