SISI REMANG PENGELOLAAN KEUANGAN ORGANISASI MAHASISWA - Yunita Ragil Puspitasari; Bambang Haryadi; Achdiar Redy Setiawan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Sisi Remang Pengelolaan Keuangan Organisasi Mahasiswa. Penelitian ini  bertujuan mengkaji fenomena pengelolaan keuangan pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) “Hitam Putih” dan penafsiran para aktor tentang berbagai praktik pengelolaan keuangan yang diamanahkan kepadanya  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus  Aspek yang dianalisis adalah beberapa tahapan pengelolaan keuangan yaitu perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan yang memunculkan sikap-sikap yang didapat dari pernyataan informan  Hasil menunjukkan bahwa sisi remang pengelolaan keuangan terletak pada asset misappropriation dan expense reimbursement schemes yaitu dengan meninggikan biaya dalam pelaporan pertanggungjawaban keuangan. Abstract: The  Grey Area in the Financial Management of Student Organization. The purpose of this research is to analyze the phenomenon of financial management at a student organization in UKM “Black White” and the actors’ interpretation about various financial management practices entrusted to them. This qualitative research employed case study. Aspects analyzed were planning, organizing, actuating and controlling through the attitudes and behavior of informants. The result of the research shows that the “grey area” of financial management lie on asset misappropriation and expense reimbursement schemes by escalating the expense in the financial reporting.