Penyusunan Konten Pembelajaran E-Learning Berbasis Aplikasi Moodle pada Materi Asam Basa - Indah Permata Sari; Rahadian Zainul (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
This research was conducted to develop an e-learning platform using Moodle Application ofacid based topic. This is research and Development (R&D). The Development model used is a 4-D which consist of stage define, design, develop, and disseminate. This research is limited to the stage of development, namely the validity. The E-learning was Validated by 7validators. Data from validity the result were analized using the Aikens'V formula. Based onthe result of the study, it was found that the average Aikens’V of content validity test was0,84 with a category valid and the average Aikens’V of construct validity was 0,81 with acategory valid. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan konten pembelajaran e-learning berbasis aplikasi moodle pada materi asam basa. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Model penelitian yang digunakan adalah model 4-D dengan empat tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini dibatasi pada tahap pengembangan yaitu penentuan validitas. Validitas dilakukan oleh 7 validator. Data diambil dari angket validitas lalu dianalisis menggunakan rumus formula Aikens’V. Berdasarkan hasil uji validitas konten menunjukkan bahwa rata-rata formula Aikens’V adalah 0,84 dengan kategori valid dan hasil validitas konstruk dengan rata-rata formula Aikens’V adalah 0,81 dengan kategori valid.