LKPD Berbasis PBL pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit untuk Kelas X SMA/MA - Silvi Handri; Mawardi Mawardi (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
Meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa dalam kurikulum 2013 dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL). Tujuan penggunaan PBL di sekolah untuk membantu siswa dalam memecahkan masalah secara mandiri dan dapat mengasah kemampuan berfikir kritis. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan Plomp. Instrument penelitian ini menggunakan lembar validasi yang diisi oleh guru kimia di SMA Negeri 8 Padang dan dosen kimia UNP, dianalisis menggunakan skala Aiken’s V. Hasil analisis data yang diperoleh dinyatakan valid dengan nilai V = 0,87 sehingga dihasilkan LKPD berbasis PBL yang digunakan sebagai media alternatif dalam proses pembelajaran di sekolah.