Pengembangan Permainan Chemistry Backgammon (Chemmon) Sebagai Media Pembelajaran Kimia Pada Materi Sistem Koloid Kelas XI SMA/MA - Vani Mayfi Batri; Fajriah Azra (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
Permainan Chemistry Backgammon (Chemmon) merupakan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai latihan untuk memantapkan konsep peserta didik terhadap materi sistem koloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan Chemmon sebagai media pembelajaran pada materi Sistem Koloid dan mengetahui validitas dan kepraktisannya berdasarkan fungsi media dan karakteristik media praktis. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Penelitian ini dibatasi sampai tahap develop dengan melakukan uji validitas dan praktikalitas permainan Chemmon yang dikembangkan. Pengambilan data dilakukan melalui angket validasi terhadap lima orang validator yaitu : dua orang dosen jurusan kimia FMIPA UNP, dua orang guru kimia SMAN 12 Padang dan satu orang guru kimia SMAN 3 Solok Selatan. Pengambilan data praktikalitas dilakukan menggunakan angket praktikalitas yang diperoleh dari dua orang guru kimia SMAN 3 Solok Selatan dan 20 orang peserta didik kelas XII SMAN 3 Solok Selatan. Peserta didik diminta untuk menggunakan permainan Chemistry Backgammon (Chemmon) dan mengisi angket praktikalitas. Teknik analisis data validitas menggunakan Aiken’s V diperoleh nilai rata-rata V sebesar 0,85 yang termasuk dalam kategori valid. Teknik analisis data praktikalitas guru menggunakan % Praktikalitas diperoleh rata-rata sebesar 84% dan praktikalitas peserta didik diperoleh sebesar 84% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Data tersebut menunjukkan bahwa permainan Chemistry Backgammon (Chemmon) dikatakan valid dan praktis sebagai media pembelajaran kimia untuk mempelajari sistem koloid.Kata kunci : Chemistry Backgammon (Chemmon), Media Pembelajaran, Sistem Koloid, Research and Development (R&D), Model 4-D, Aiken’s V, % Praktikalitas