Pengembangan E-Modul Klasifikasi Materi dan Perubahannya Berbasis Pendekatan Saintifik pada Kelas VII SMP/MTs - Winda Melfa Christina S.; Hardeli Hardeli (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
This research is motivated by the Covid-19 pandemic which requires the learning process that should take place at school to be transferred to at home. The purpose of this study was to develop an e-module for material classification and its changes based on a scientific approach for seventh grade junior high schools. The research method used is Research and Development (R&D) or development research with a 4-D development model. To produce E-module, the validity and practicality tests were carried out with the research instrument used, namely the validity questionnaire, the results of which were analyzed using the Kappa Cohen formula. This study produced an e-module of material classification and its changes based on a scientific approach with the average data obtained with the kappa moment of 0.88 with a very high level of validity, while the results of the teacher practicality test and the practicality test of students obtained the average kappa moment ( k) 0,86 and 0,87, respectively, with a very high level of practicality. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandemi Covid-19 yang mengharuskan proses pembelajaran yang seharusnya berlangsung di sekolah dialihkan menjadi di rumah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul klasifikasi materi dan perubahannya berbasis pendekatan saintifik untuk kelas VII SMP/MTs. Metode penelitian yang dilakukan yaitu Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4-D. Untuk menghasilkan E-modul yang standar dan sesuai kebutuhan, maka dilakukan uji validitas dan uji praktikalitas. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validitas yang hasilnya akan dianalisis menggunakan formula Kappa Cohen. Penelitian ini telah menghasilkan e-modul klasifikasi materi dan perubahannya berbasis pendekatan saintifik diperoleh nilai momen kappa sebesar 0,88 dengan kategori sangat tinggi, sedangkan hasil uji praktikalitas guru dan uji praktikalitas peserta didik diperoleh rata-rata momen kappa (k) secara berturut-turut 0,86 dan 0,87 dengan kategori sangat tinggi.