Pengembangan Modul Termokimia Berbasis Inkuiri Terstruktur untuk Kelas XI SMA - Novia Novia; Minda Azhar (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
Thermochemistry is a topic of many chemical reaction equations and calculations so that students experience difficulties in learning. The purpose of this research is to develop a structured inquiry-based thermochemistry module 11th grade and reveal the validity and practice of developed modules. Research and development (R&D) is a type of research that is developed. There are 4 4-D models: Define; design; develop; and disseminate. This study only up to the stage of development, the test validity and practical.The research instrument used an observation sheet questionnaire The results of the analysis of the validity test data obtained kappa moment of 0.76 which is categorized as high. Obtained the mean kappa moment from the teacher of 1 is categorized as very high in the analysis of practicality test data and from students 0.94 is category as very high. Based on the results of this study, the structured inquiry-based thermochemistry module for 11th grade is valid and practical. Materi termokimia adalah materi yang banyak persamaan reaksi dan perhitungan kimia sehingga siswa kesulitan belajar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengembangkan modul termokimia berbasis inkuiri terstruktur kelas XI SMA dan mengungkapkan valid dan praktisnya modul yang dikembangkan. Penelitian dan pengembangan (R&D) adalah jenis penelitian yang dikembangkan. Ada 4 model 4-D yaitu: pendefisian (define); perancangan (design); pengembangan (develop); dan penyebaran (disseminate). Penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan, yaitu uji kevalidan dan kepraktisan. Instrumen penelitian menggunakan angket lembar observasi. Hasil analisis data uji kevalidan diperoleh momen kappa rata-rata sebesar 0,76 dikatergorikan tinngi. Diperoleh momen kappa rata-rata dari guru sebesar 1 dikategorikan sangat tinggi analisis data uji kepraktisan dan dari siswa 0,94 dikategorikan sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka modul termokimia berbasis inkuiri terstruktur kelas XI SMA sudah valid dan praktis.