Validitas Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting pada Materi Faktor-faktor Mempengaruhi Pergeseran Kesetimbangan Kimia Kelas XI SMA/MA - Anita Zulmi; Guspatni Guspatni (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
ABSTRACTFactors that affect the shift in chemical equilibrium are materials that are still difficult for high school students, students experience misconceptions and have low understanding and motivation to learn. The demands of the 2013 curriculum should be student-centered learning and apply information and communication technology in the learning process. This research aims to develop integrated PowerPoint-iSpring learning media prompting questions on material factors influencing chemical equilibrium shifts of grade XI SMA/MA. The type of research used is development research using plomp model. PowerPoint-iSpring learning media is integrated with prompting questions. Questions are equipped with feedback on right or wrong answers so that students can be led in the learning process. The PowerPoint-iSpring learning medium also contains quiz questions and evaluation questions to be able to measure the extent to which students' understanding of the material factors influence chemical equilibrium shifts. Instumen analysis of data used in the form of validity questionnaires. The results of the assessment of each validity questionnaire assessed using Aikens'V obtained an average score of content validity, construct validity, and validity of media experts 0.091;0,907;0.933 with valid category. This research needs to be followed up in the form of practicality tests and effectiveness tests to know the practicality and effectiveness of developed media.Keywords: Factors Influencing Shifting Chemical Equilibrium, Learning Media Powerpoint-Ispring, Plomp, Question Prompting, Validity.ABSTRAKFaktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan kimia merupakan materi yang masih sulit bagi siswa SMA, siswa mengalami miskonsepsi dan mempunyai pemahaman dan motivasi belajar yang rendah. Tuntutan pada kurikulum 2013 seharusnya pembelajaran bersifat student-centered dan menerapkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi faktor-faktor mempengaruhi pergeseran kesetimbangan kimia kelas XI SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan adalah development research dengan menggunakan model Plomp. Media pembelajaran PowerPoint-iSpring diintegrasikan dengan pertanyaan menuntun (prompting). Pertanyaan dilengkapi dengan feedback jawaban benar atau salah sehingga siswa dapat dituntun dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran PowerPoint-iSpring juga berisi soal kuis dan soal evaluasi untuk dapat mengukur sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi faktor-faktor mempengaruhi pergeseran kesetimbangan kimia. Instumen analisa data yang digunakan berupa angket validitas. Hasil penilaian terhadap masing-masing angket validitas dinilai menggunakan AikensV memperoleh skor rata-rata validitas konten, validitas konstruk, dan validitas ahli media 0,091;0,907;0,933 dengan kategori valid. Penelitian ini perlu dilakukan tindak lanjut berupa uji praktikalitas dan uji efektifitas untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifitasan media yang telah dikembangkan.Kata Kunci: Faktor-Faktor Mempengaruhi Pergeseran Kesetimbangan Kimia, Media Pembelajaran Powerpoint-iSpring, Pertanyaan Prompting, Plomp, Validitas.