Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting pada Materi Hidrokarbon Kelas XI SMA - Hafizah Alfatan Yusfa; Guspatni Guspatni (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
ABSTRACTInteractive learning media are able to make students active and increase learning independence so that they can support the demands of the 2013 curriculum in the learning process. The purpose of this study was to develop an integrated PowerPoint-iSpring learning media for prompting questions on hydrocarbon material. The Plomp model is the research model selected for development research, but the research stage is limited to the prototype III stage, that is expert review and one to one evaluation. The media assessment was assessed by five material expert validators who assessed the validation of media content and constructs, and three media expert validators who assessed media technicalities. The data collection instruments consisted of interview guide sheets, content validation questionnaires, constructs and media experts. The results of the assessment of each questionnaire were analyzed using the Aikens'V formula. The value of V on content, construct and media technical validation is 0.93 respectively; 0.93; 0.94 so that it can be concluded that the PowerPoint-iSpring learning media integrated prompting questions on hydrocarbon materials that have been developed is valid.Keywords:PowerPoint-iSpring, Prompting Question, Hydrocarbon, PlompABSTRAKMedia pembelajaran interaktif mampu membuat siswa aktif dan meningkatkan kemandirian belajar sehingga dapat mendukung tuntutan kurikulum 2013 pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi hidrokarbon. Model Plomp merupakan model penelitian yang dipilih pada penelitian pengembangannamun tahapan penelitian dibatasi sampai tahapprototype III yakni penilaian expert review dan one to one evaluation. Penilaian pada media dinilai oleh lima validator ahli materi yang menilai validasi konten dan konstruk media, serta tiga validator ahli media yang menilai teknis media. Instumen pengumpulan data terdiri dari lembar pedoman wawancara, angket validasi konten, konstruk dan ahli media.Hasil penilaian terhadap masing-masing angket dianalisis dengan formula AikensV.Diperolehnilai V pada validasi konten, konstruk dan teknis media secara berturut turut sebesar 0.93; 0.93; 0.94sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi hidrokarbon yang telah dikembangkan valid.Kata Kunci:PowerPoint-iSpring, Pertanyaan Prompting, Hidrokarbon, Plomp