KETERTARIKAN SISWA KELAS XI BAHASA MAN JOMBANG TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN PREZI DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Anggraini, Kristina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kunci  : Ketertarikan, Media pembelajaran, PreziKetertarikan siswa dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi perhatian dan motivasi, sedangkan faktor eksternal meliputi faktor bahan pelajaran, faktor metode pelajaran, faktor media pendidikan dan fasilitas pendidikan (alat peraga), faktor lingkungan, faktor tenaga pengajar dalam pembelajaran, dan faktor pengaruh ekonomi dalam belajar. Prezi termasuk dalam faktor media pendidikan dan fasilitas pendidikan (alat peraga).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif prosentase, yakni mendeskripsikan bagaimana ketertarikan siswa dan apa alasan siswa tertarik pada media pembelajaran prezi yang digunakan guru dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari total 30 siswa, 21 siswa dengan prosentase 70% diantaranya sangat tertarik, 8 siswa dengan prosentase 27% tertarik, 1 siswa dengan prosentase 3% tidak tertarik dan 0 siswa dengan prosentase 0% sangat tidak tertarik pada media prezi yang digunakan dalampembelajran kosakata bahasa Jepang. Alasan siswa tertarik pada media pembelajaran prezi ialah: 1) prezi mempunyai template yang menarik dankemampuan zooming objek. 2) prezi mampu meningkatkan semangat belajarsiswa sehingga tidak bosan. 3) menggunakan prezi siswa lebih fokus pada materi. 4) prezi mampu menarik perhatian siswa. 5) prezi membantu siswa dalam memahami dan mengingat kosakata benda bahasa Jepang. 6) prezi membantu siswa lebih mudah mengerjakan soal latihan.Penulis menyarankan untuk penelitian selanjutnya bisa dilakukan analisis mengenai pengaruh media pembelajaran prezi terhadap pemahaman kosa kataBahasa Jepang maupun hasil belajar. Selain itu, juga bisa meneliti penggunaanmedia pembelajaran prezi untuk pengajaran tata Bahasa Jepang.