PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN MELALUI EDUKASI CEK KLIK DI DESA LONUO KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Limonu, Marleni; Saman, Widya Rahmawaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2022)
Desa Lonuo merupakan desa yang terletak di kecamatan Tilong Kabila, Kabupaten Bone Bolango, dan terletak di lingkar kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo. Saat ini produk olahan pangan banyak bermunculan dengan berbagai varian rasa dan jenis kemasan. Permasalahan yang sering muncul adalah banyak yang belum memiliki izin edar atau telah lewat kadaluwarsa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Lonuo tentang keamanan pangan, khususnya melalui pengenalan slogan CEK KLIK BPOM. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah bervariasi, metode diskusi, metode tanya jawab, metode demonstrasi, dan metode praktek. Peserta sebanyak 20 orang, bertempat di Kantor Desa Lonuo. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengisian angket untuk menjaring umpan balik (respon) peserta. Umpan balik berupa penilaian Sangat baik (SB), baik (B) dan cukup (C) terhadap tujuh aspek, yang mencakup : judul materi; penyajian materi; motivasi peserta; pemahaman materi; kesesuaian materi; manfaat bagi diperoleh; dan kemudahan dalam kegiatan. Hasil angket terhadap ketujuh aspek berturut-turut sebagai berikut : (1) SB 60%, B 40%, C=0 ; (2) SB 65%, B 35%, C=0 ; (3) SB 55%, B 40%, C=5% ; (4) SB 60%, B 35%, C=5% ; (5) SB 50%, B 50%, C=0% ; (6) SB 90%, B 10%, C=0% dan (7) SB 75%, B 25%, C=0%. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh bahwa sebagian besar (rata-rata 65%) peserta merespon sangat baik terhadap seluruh materi Edukasi Cek KLIK. Serta sangat paham dan termotivasi untuk menerapkan dan menggunakan pangan yang aman sesuai materi CEK KLIK.