Valuasi Ekonomi Objek Wisata Pulau Mansinam Kabupaten Manokwari dengan Pendekatan Biaya Perjalanan (Travel Cost Method) - Elma Ajoi; Sisilia Parinusa; Siti Aisah Bauw (Lensa Ekonomi, 2021)
This research aim to determine the influence of the independent variabel (age, income, travel cost, distance and duration of visit) on the dependent variabel (number of visit) to the tourist attraction of Mansinam island and the economic potential value of the island of Mansinam. This research is a quantitative descriptive study with data sources including primary and secondary data. The population of this research are the visitor of Mansinam island. The number of samples was determined by accidental sampling method and using the lemeshow formula the result were 96 people. The data analysis technique in this research is multiple linear regression analysis.The result of this research indicate that the variables age and distance have a significant influence while the other variables income, travel costs and duration of visit do not have a significant influence. From the calculation it is known that the economic potential value of the island of Mansinam is Rp.493.028.470 per year with the consumer surplus value is Rp. 1.281.097,6 per individual per year. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh variabel bebas (usia, pendapatan, biaya perjalanan, jarak dan durasi kunjungan) terhadap variabel terikat (jumlah kunjungan) ke objek wisata Pulau Mansinam dan nilai potensi ekonomi yang dimiliki Pulau Mansinam. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kuantitatif dengan sumber data meliputi data primer dan sekunder. Populasi dari penelitian ini merupakan pengunjung Pulau Mansinam. Jumlah sampel ditentukan dengan metode accidental sampling dan memakai rumus Lemeshow hasilnya 96 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel usia dan jarak berpengaruh secara signifikan sedangkan variabel lainnya pendapatan, biaya perjalanan dan durasi kunjungan tidak berpengaruh secara signifikan. Dari hasil perhitungan diketahui nilai potensi ekonomi dari Pulau Mansinam adalah Rp. 493.028.470 per tahun dengan nilai surplus konsumen Rp. 1.281.097,6 per individu per tahun.