Faktor Utama Penentu Kinerja Karyawan Perusahaan BUMN Pada PT. PLN (PERSERO)-ULP PRAFI Kabupaten Manokwari - Marthina Mofu; Yuyun Puji Rahayu; Sisilia Maria Parinusa (Lensa Ekonomi, 2022)
This study aims to determine the effect of work ability, work motivation and work discipline on employee performance and to determine what factors dominantly affect the performance of PT PLN UIW P2B..P3B Manokwari-ULP Prafi employees, Manokwari Regency. The variables observed in this study include work ability, work motivation and work discipline. The primary data used in the study were obtained from questionnaires. Meanwhile, secondary data were obtained from relevant agencies and from a review of scientific literature. The analytical method used is multiple linear regression. The results obtained for R2 are 0.788. This explains that 78.8% of the dependent variable used is able to explain the performance of PT. the PLN. While the remaining 21.2% is explained by other variables that are not included as variables in the model. The final result shows that work ability, work motivation and work discipline have a positive effect on employee performance at the 95% confidence level. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, motivasi kerja dan disiplian kerja terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan PT PLN UIW P2B..P3B Manokwari-ULP Prafi Kabupaten Manokwari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain kemampuan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja. Data primer yang diguanakan dalam penelitian didapatkan dari kuisioner. Sedangkan data sekunder didapatkan dari instansi terkait dan dari tijauan literatur ilmiah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh untuk R2 sebesar 0.788. Ini menjelaskan bahwa sebesar 78,8% variabel dependen yang digunakan mampu menjelaskan kinerja pegawai PT. PLN tersebut. Sedangkan 21,2% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan sebagai variabel dalam model. Hasil akhir menunjukkan bahwa kemapuan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada taraf kepercayaan 95%.