Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) untuk Menghitung Biaya Satuan (Unit) Pendidikan - Desirianingsih H. Parastri; Siti Hardiyanti; Verawati Simanjuntak (Lensa Ekonomi, 2022)
The aim of the study is to evaluate costs using ABC (Activity Based Costing) method to calculate the unit cost of education in Vocational High School (SMK Negeri 1 Manokwari) and to compare the unit costs of education using the traditional method with the ABC method. This study was a qualitative descriptive study. We analyzed the financial reports and the records of in-person interviews in SMK Negeri 1 Manokwari. Results show that the cost of education using traditional method appears to be less costing compared with the cost of education using ABC method. Further, ABC is an appropriate method to determine actual costs of education by correctly allocating the resources used. The cost of education in SMK Negeri 1 Manokwari seems to be inadequate to cover the real cost of the school fee. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi biaya dengan menggunakan metode ABC (Activity Based Costing) untuk menghitung biaya satuan pendidikan di SMK Negeri 1 Manokwari dan membandingkan biaya satuan pendidikan yang menggunakan metode tradisional dengan metode ABC. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitiatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan dan melalui interview di SMK Negeri 1 Manokwari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pendidikan menggunakan metode tradisional lebih rendah dibandingkan perhitungan menggunakan metode ABC. Lebih lanjut, ABC merupakan metode yang tepat dalam menentukan biaya satuan pendidikan aktual dengan mengalokasikan sumber daya yang digunakan secara tepat. Biaya satuan pendidikan di SMK Negeri 1 Manokwari masih tidak cukup untuk menutupi seluruh biaya riil pendidikan yang ada.