Analisis Dampak Eksternalitas Usaha Ternak Babi Terhadap Kehidupan Masyarakat (Studi Kasus Wirsi Arkuki Kelurahan Manokwari Barat Distrik Manokwari Barat) - Devarata Nelwan; Sisilia Maria Parinusa; Ketysia Imelda Tewernussa (Lensa Ekonomi, 2021)
If managed optimally, pig farming can have a positive impact on society, namely as an export commodity, can produce meat as a processed product that can be consumed by the community, support the economy of people who raise pigs, and can create jobs. However, behind the positive impact of pigs, there are also negative impacts that arise, pig waste processing in the Manokwari region has not been carried out properly. The processing of pig livestock waste that has not been managed optimally causes problems for the environment and surrounding communities such as water pollution, air pollution, soil pollution and a bad impact on health. This study aims to determine the positive and negative impacts of the externality of pigs, to determine the community's response to the existence of the pig farming business. To find out how the community can overcome the negative externalities of the Wirsi Arkuki pig farming business, West Manokwari Village. In the results of this study, the data validity test used was triangulation, namely triangulation of sources, triangulation of techniques, and triangulation of time. The most influential externalities were negative externalities, namely air pollution, soil pollution and water pollution. Usaha ternak babi jika dikelola dengan optimal dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat yaitu sebagai komoditas ekspor, dapat menghasilkan daging sebagai produk olahan yang dapat dikonsumsi masyarakat, menunjang perekonomian masyarakat yang beternak babi, dan dapat membuka lapangan pekerjaan. Namun dibalik dampak positif dari ternak babi ini, ada juga dampak negatif yang timbul, pengolahan limbah ternak babi di Wilayah Manokwari belum dilakukan secara baik. Proses pengolahan limbah ternak babi yang belum dikelola secara optimal menimbulkan masalah bagi lingkungan dan masyarakat sekitarnya seperti pencemaran air, pencemaran udara, pencemaran tanah dan berdampak buruk bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dampak positif dan negatif dari eksternalitas ternak babi, untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap keberadaan usaha ternak babi,Untuk mengetahui cara masyarakat dalam mengatasi eksternalitas negatif dari usaha ternak babi Wirsi Arkuki, Kelurahan Manokwari Barat. Dalam hasil penelitian ini Uji validitas data yang digunakan adalah Triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu, eksternalitas yang paling berpengaruh adalah eksternalitas negatif yaitu polusi udara, pencemaran tanah dan pencemaran air.