Analisis Sistem Antrian Sepeda Motor di SPBU 83.983.02 Sowi Kabupaten Manokwari - Dirarini Sudarwadi; Ted M Suruan; Mulky M Hutabarat (Lensa Ekonomi, 2021)
We often encounter queuing problems in everyday life, for example queues at bank tellers, queues for toll road entrances, and others. Queues can arise because of the higher number of arrivals than the serving facilities. It is important to know the performance of the service system in order to minimize the occurrence of long queues. The purpose of this study was to analyze the optimal number of routes and to analyze the optimal service time at Sowi SPBU, Manokwari Regency. This type of research is quantitative research, with an associative approach. Using data processing in the form of numbers. The population in this study were all motorcycle customers who came to the gas station to refill fuel oil. Sampling based on certain criteria that are considered suitable for research. The analytical tool used is Multiple Line Queuing Model (M/M/S). The results of research at the Sowi SPBU using the Multiple Line Queuing Model show that during peak hours, namely the period 09.00-10.00, the number of lines used is 2 lines of service facilities are good, and the highest average time of customers in queues (Wq) is 0, 31 minutes. In calculating the performance of the queuing system in this study is still optimal, because it does not exceed the standard time limit that has been set, which is equal to 0.75 minutes. Masalah antrian sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, misalnya antrian pada teller Bank, antrian pintu masuk jalan Tol, dan lain-lain. Antrian dapat timbul karena lebih tingginya jumlah kedatangan dibanding fasilitas yang melayani. Kinerja dari sistem pelayanan penting untuk diketahui supaya meminimalisir terjadinya antrian panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah jalur optimal dan menganalisis waktu pelayanan optimal di SPBU Sowi Kabupaten Manokwari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan asosiatif. Menggunakan proses data-data yang berupa angka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan sepeda motor yang datang ke SPBU untuk melakukan pengisian ulang bahan bakar minyak. Pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang dianggap sesuai untuk diteliti. Alat analisis yang digunakan adalah Model Antrian Jalur Berganda (M/M/S). Hasil dari penelitian di SPBU Sowi menggunakan Model Antrian Jalur Berganda menunjukkan bahwa pada keadaan jam sibuk, yaitu periode jam 09.00-10.00, jumlah jalur yang digunakan adalah 2 jalur fasilitas pelayanan sudah baik, dan waktu rerata pelanggan tertinggi dalam antrian (Wq) yaitu 0,31 menit. Dalam perhitungan kinerja sistem antrian pada penelitian ini masih optimal, kerena tidak melebihi batas waktu standar yang telah di tetapkan yaitu sebesar 0,75 menit.