Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Organisasi Sektor Publik pada Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Manokwari Selatan - Klarita Yohana Rumere; Elisabeth Lenny Marit; Muhammad Guzali Tafalas (Lensa Ekonomi, 2022)
This study aims to determine the effect of education level, organizational culture and work environment on organizational performance. The research method used is a quantitative approach wwhich apply multiple linier regression in analysis techniques. The simultaneous test of education level, organizational culture, and work environment had a positive a d significant effect on the organizational performance specifically at the Office of Youth and Sport Education. Partially, the result of the estimation indicate that education, organizational culture, work environment influence the organizational performance. Based on the coefficient of determination test obtained, it can be seen that education, organizational culture and work environment is able to explain 61,4 percent of the performance of public sector organizations. While the remaining 39,6 percent is influenced by other variables not included in this study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja organisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data analisis regresi berganda. Hasil analisis data menunjukan bahwa hasil uji simultan variabel tingkat pendidikan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga. Secara parsial hasil pengolahan data mengindikasikan bahwa pendidikan, budaya organisasi, lingkungan kerja pengaruh terhadap kinerja organisasi. Berdasarkan uji koefisien determinasi yang diperoleh terlihat bahwa kemampuan variabel pendidikan, budaya organisasi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 61,4 persen kinerja organisasi sector public. Sedangkan sisanya 39,6 persen dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.