Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Papua Barat 2014-2018 (Studi Kasus 10 Kabupaten dan 1 Kota) - Gabriel Sasea; Rully N Wurarah; Muhammad Guzali Tafalas (Lensa Ekonomi, 2020)
This study aims to analyze the effect of Regional Original Revenue and General Allocation Funds on Gross Regional Domestic Product. The method used in this research is quantitative descriptive analysis techniques using time series data for 2014-2018 and using "Ordinary Least Square" (OLS) regression analysis. The sample of this study was 10 regencies and 1 city in West Papua Province. The results of this study showing that the Regional Original Revenue does not affect the Gross Regional Domestic Product, meanwhile the General Allocation Fund affects the Gross Regional Domestic Product, and subsequently the Dummy Regencies /City has no effect on the Gross Regional Domestic Product. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif teknik analisisnya menggunakan data runtut waktu tahun 2014-2018 dan menggunakan analisa regresi “Ordinary Least Square” (OLS). Sampel penelitian ini adalah 10 kabupaten dan 1 kota yang ada di Provinsi Papua Barat tahun 2014-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto, selanjutnya Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto, dan selanjutnya Dummy Kab/kota induk tidak berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto.