Pengalokasian dan Pemanfaatan Dana Desa (Studi Kasus: Kampung Saubeba Distrik Manokwari Utara Kabupaten Manokwari - Diu Budi; Yuyun Puji Rahayu; Naftali Mansim (Lensa Ekonomi, 2021)
This study identifies public perceptions on the use and allocation of rural funds, which have become a regular national government program since the 1998 economic crisis and have undergone changes in the rules and procedures in implementation. As the smallest unit of the government system, the rural is expected to be more competitive in efforts to improve community welfare with funding from the government. Through the responses of the residents as the participants, the strength and weaknesses factors of rural funds usage were studied. To collect public perceptions, interview procedures were used regarding the allocation and use of funds in community monitoring. Several indicators such as the area that absorbs rural funds and the amount of funds are one of the research measures. By taking a sample of 75 residents, this study found that in the management and utilization of rural funds, there were weaknesses in terms of lack of funds and human resources. Thus, this research suggestion focuses on things that can increase funds and also personnel resources, both knowledge and skills in managing rural finances. Penelitian ini mengidentifikasi persepsi masyarakat tentang penggunaan dan pengalokasian dana desa yang telah menjadi program reguler nasional pemerintah sejak krisis ekonomi 1998 dan mengalami perubahan aturan baik nama maupun tata cara pelaksanaan program. Sebagai unit terkecil sistem pemerintahan, desa diharapkan lebih berdaya saing dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan bantuan stimulus berupa pendanaan dari pemerintah. Melalui tanggapan penduduk sebagai pihak yang mengawal pelaksanaan dikaji faktor pendukung dan penghambat pengunaan dana desa. Untuk menghimpun persepsi masyarakat digunakan prosedur wawancara tentang pengalokasian dan pemanfaatan dana dalam pemantauan masyarakat. Beberapa indikator seperti bidang yang menyerap dana desa dan besaran dana yang sebenarnya dibutuhkan untuk memperoleh manfaat menjadi salah satu ukuran penelitian. Dengan mengambil sampel sebanyak 75 orang, penelitian ini menemukan bahwa dalam pengelolaan hingga pemanfaatan dana desa mengalami hambatan dari sisi kebutuhan dana yang kurang dan juga sumber daya manusia. Sehingga saran penelitian ini berfokus kepada hal-hal yang dapat meningkatkan dana dan juga sumber daya aparat baik pengetahuan maupun keterampilan dalam mengelola keuangan di desa.