Analisis Faktor - Faktor Determinan Jumlah Pengunjung Taman Wisata Taman Manneken Prafi Manokwari - Dedy Riantoro (Lensa Ekonomi, 2021)
The fact that more and more travelers and tourists are visiting this park where most of them are located quite far away with the choice of several other recreational areas, makes researchers interested in knowing the factors that determine the number of visitors to the Manneken Tourism Park (Taman Jokowi) located in SP 4 Prafi Manokwari. This study uses independent variables in the form of distance, facilities and travel costs, and the dependent variable is the number of tourist visits. This study uses primary data with a survey method of 100 respondents and the analysis used is multiple linear regression The results of this study indicate that facilities have a significant and positive effect on the number of tourist visits to the Manneken Park tourist attraction, while distance and travel costs have a significant but negative effect on the number of tourist visits to the Manneken Park tourist attraction. Simultaneously, the three independent variables affect the number of visits to the Manneken Tourism Park Fakta bahwa semakin banyaknya pelancong dan wisatawan yang berkunjung ke taman wisata ini dimana kebanyakan dari mereka berlokasi cukup jauh dengan terdapatnya pilihan beberapa tempat rekreasi lainnya, membuat peneliti tertarik untuk mengetahui faktor-faktor determinasi jumlah pengunjung ke Taman Wisata Manneken (Taman Jokowi) yang berlokasi di SP 4 Prafi Manokwari. Penelitian ini menggunakan variabel independen berupa jarak, fasilitas dan biaya perjalanan, dan variabel dependen adalah jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode survei terhadap 100 responden dan analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas berpengaruh secara sinifikan dan positif terhadap jumlah kunjungan wisatawan ke objek wisata Taman Manneken, sedangkan jarak dan biaya perjalanan berpengaruh siginifikan tetapi negatif terhadap jumlah kunjungan wisatawan ke objek wisata Taman Manneken. Secara simultan ketiga variabel idependen tersebut berpengaruh terhadap jumlah kunjungan ke Taman Wisata Manneken