Faktor - Faktor Penentu Eksistensi Penjual Pinang di Kabupaten Nabire (Studi Kasus Distrik Nabire Barat) - Yoni Degei; Siti Aisah Bauw; Rumas Alma Yap (Lensa Ekonomi, 2022)
Abstract The purpose of this study was to analyze the determinants of income, employment, hereditary business, and the most dominant factor in determining the survival of punang sales in West Nabire district. The data analysis method used in this study is multiple linear regression analysis. The results of the F test calculations show an F value of 12,434 with a significance of 0.001 < 0.05. Furthermore, the partial test shows that family factors have a major influence on existence. This is evidenced by a significant t value of 4,688 or greater than t table 1,295. While the income and employment pull factors are not significantly affected by existence. This is proven by the results of the calculation of the t test, significant t values of income and employment are 1.014 and 0.82 which is larger than 0.05. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor penentu pendapatan, lapangan kerja, usaha turun temurun, dan faktor yang paling dominan dalam menentukan bertahannya penjualan punang di distrik Nabire Barat. Metode analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil perhitungan uji F yang menunjukkan nilai F sebesar 12.434 dengan signifikansi sebesar 0,001 < dari 0,05. Selanjutnya, untuk pengujian secara parsial menunjukkan bahwa faktor keluarga memiliki pengaruh besar terhadap eksistensi. Hal ini di buktikan dengan nilai t signifikan sebesar 4.688 atau lebih besar dari t tabel 1.295. Sedangkan faktor tarikan pendapatan dan lapangan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap eksistensi. Hal ini di buktikan dengan hasil perhitungan uji t, nilai t signifikan sebesar 1.014 (pendapatan) dan 0.82 (lapangan kerja) atau lebih dari 0,05.