Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru MTs Mizanul ‘Ulum Desa Sanrobone Kabupaten Takalar - Umar Mansyur; Rahmat Rahmat (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
Being a professional teachers is required a number of requirements, such as having an adequate professional education qualification and actively developing themselves through classroom action research activities. Meanwhile, Classroom Action Research activities by most teachers are considered as something difficult and confusing, including for teachers at MTs Mizanul ‘Ulum Sanrobone Takalar District who are community service partners. For this reason, as a solution to these problems, Classroom Action Research Training is conducted. The method used in this activity is the training method. Participants who were targeted partners were 25 teachers. In its implementation, the training takes place in three stages, namely preparation, implementation, and evaluation. The results of this training activity were carried out well and smoothly. The training carried out also produced a Classroom Action Research Guidelines that could be used teachers as a guide in preparing Classroom Action Research. In addition, the training received a positive response from the teachers. This is evidenced from the results of the training evaluation questionnaire analysis which showed that as many as 64% of participants gave a very useful category response. Thus, this Classroom Action Research Training can improve the motivation, knowledge and skills of MTs Mizanul ‘Ulum Sanrobone teachers in Takalar District in conducting Classroom Action Research. Keywords: Classroom Action Research, TeacherABSTRAK Menjadi guru yang profesional dituntut dengan sejumlah persyaratan, seperti memiliki kualifikasi pendidikan profesi yang memadai dan aktif melakukan pengembangan diri melalui kegiatan penelitian tindakan kelas. Sementara, kegiatan Penelitian Tindakan Kelas oleh sebagian besar guru dianggap sebagai sesuatu yang sulit dan membingungkan, termasuk bagi guru-guru di MTs Mizanul ‘Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar yang menjadi mitra pengabdian masyarakat ini. Untuk itu, sebagai solusi atas permasalahan tersebut, dilakukan Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan. Peserta yang menjadi mitra sasar sebanyak 25 guru. Dalam pelaksanaannya, pelatihan berlangsung dalam tiga tahapan, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan ini terlaksana dengan baik dan lancar. Pelatihan yang dilaksanakan juga menghasilkan Pedoman Penelitian Tindakan Kelas yang dapat dijadikan para guru sebagai panduan dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas. Selain itu, pelaksanaan pelatihan mendapat respons positif dari para guru. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis kuesioner evaluasi pelatihan yang menunjukkan sebanyak 64% peserta memberikan respons kategori yang sangat bermanfaat. Dengan demikian, Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas ini dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi dan keterampilan guru MTs Mizanul ‘Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Guru