Program Kemitraan Masyarakat Pengelolaan dan Pengembangan Website bagi Perangkat Desa Karanganyar Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang - Setyoningsih Wibowo; Febrian Murti Dewanto; Bambang Agus Herlambang; Ari Tri Jaka Harjanta; Noora Qotrun Nada (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
Desa Karanganyar memiliki website resmi desa sebagai pusat informasi dan sarana komunikasi serta sebagai publikasi segala potensi yang ada didesa. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk pemberdayaan perangkat desa di Desa Karanganyar Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang melalui pelatihan dan pendampingan dalam pengembangannya menjadikan website yang bermanfaat lebih luas dan selalu up to date dalam penyampaian informasinya dan berdaya guna secara maksimal. Dimana permasalahan yang dihadapi sebelum dilakukannya pelatihan ini adalah belum maksimal dalam pengelolaan dan pengembangan konten didalamnya. Ibu kepala desa dan para perangkat desa memiliki keinginan untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan dalam pengelolaan website. Target luaran yang telah dicapai pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah isi konten website desa terlihat sudah ter up to date dengan bertambahnya informasi yang ditampilkan. Dan bertambahnya pengetahuan dan ketrampilan Ibu Kepala Desa, perangkat desa dan para kadus di Desa Karanganyar dalam pengelolaan dan pengembangan website desa. Kegiatan PKM ini kami lakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan serta yang terakhir diadakannya evaluasi. Evaluasi dilakukan untuk memperbaiki setiap kekurangan yang ditemukan selama pengabdian dilaksanakan. Setiap kegiatan dievaluasi dan perbaikan dilakukan berdasarkan hasil evaluasi tersebut