Pelatihan Penggunaan Aplikasi M-Write sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis dan Literasi Digital Siswa - Wahyu Kyestiati Sumarno; Hendrik Furqon; Ali Shodikin; Nur Imro’atus Solikha; Novandi Kevin Pratama; Didan Rizky Adha (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTWriting skills and digital literacy are still important skills needed today. However, often the lack of these two skills is still found. Therefore, the handling of the low level of these two skills needs to be addressed immediately. M-Write is a digital application that facilitates the writing process for beginners by involving students' metacognition skills and a process-genre-oriented writing approach with the help of problematized scaffolding that can be accessed via websites or smartphones. The purpose of this training activity for using the M-Write application is as an effort to improve students' writing skills and digital literacy at SMP Muhammadiyah 6 Pucuk. The methods used include discussion and equality of perceptions, preparation and reproduction of training modules, preparation of assessment instruments, training and assistance in the use of practice-based M-Write applications, and report preparation. This training was attended by 41 students in 7th and 8th grades. The results show that the use of the M-Write application provides a good change for students in improving their writing and digital literacy skills. The use of the M-Write application is expected to continue to be used by schools to support learning that applies writing learning, such as Indonesian and English lessons. Keywords: writing skills, digital literacy, M-Write, writing application ABSTRAKKemampuan menulis dan literasi digital masih menjadi kemampuan penting yang dibutuhkan saat ini. Namun seringkali rendahnya kedua kemampuan dan keterampilan ini masih banyak ditemukan. Oleh karena itu, penanganan akan rendahnya kedua kemampuan dan keterampilan ini perlu untuk segera ditangani. M-Write merupakan salah satu aplikasi digital yang memfasilitasi proses menulis bagi pemula dengan melibatkan kemampuan metakognisi siswa dan pendekatan process-genre-oriented writing berbantuan problematized scaffolding yang dapat diakses melalui website maupun smartphone. Tujuan kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi M-Write ini adalah sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis dan literasi digital siswa di SMP Muhammadiyah 6 Pucuk. Metode yang digunakan meliputi diskusi dan penyamaan presepsi, penyusunan dan perbanyakan modul pelatihan, penyusunan instrumen penilaian, pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi M-Write berbasis praktik, dan penyusunan laporan. Pelatihan ini diikuti oleh 41 siswa kelas 7 dan kelas 8. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi M-Write memberikan perubahan yang  yang baik kepada siswa dalam meningkatkan kemampuan menulis dan literasi digital mereka. Penggunaan aplikasi M-Write ini diharapkan dapat dilanjutkan untuk digunakan oleh sekolah untuk menunjang pembelajaran-pembelajaran yang menerapkan pembelajaran menulis, seperti pelajaran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Kata Kunci: kemampuan menulis, literasi digital, M-Write, aplikasi menulis