Sosialisasi Pentingnya Matematika dalam Permasalahan Ekonomi di Majelis Tabani -Yayasan Darul Huda - Indrie Noor Aini; Kiki Nia Siana; Odang Kusmayadi (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
UMKM had very important role in reducing unemployment rate. Therefore, the success of UMKM was able to improve the Indonesian economy because UMKM operational activities could be independent and didn’t bear a large burden due to the crisis. Good fund management is a key factor that can lead to the success or failure of UMKM. The importance of  these socializations can help to boost economic and superior human resources, so that people will be able to increase their population and compete with other countries. The purpose of this community services is to help small business managers in managing profits form sales. This service activity uses and implementation approach method, with details of activities including needs analysis, implementation of socialization and evaluation. The result of the research show that the material presented can be well understood by the surrounding community so that the community can apply the training material in their daily life, the resource persons master the material presented and provide opportunities for the community to provide question and arguments. The community hopes that events like this can be held again in the future and the community is very satisfied to have included it in community service activities.UMKM sangat berperan dalam mengurangi tingkat pengangguran. Oleh karena itu, keberhasilan UMKM mampu meningkatkan perekonomian Indonesia karena kegiatan operasinal UMKM dapat mandiri dan tidak menanggung beban besar akibat krisis tersebut. Pengolahan  dana yang baik merupakan faktor kunci yang dapat menyebabkan keberhasilan atau kegagalan UMKM. Pentingnya sosialisasi ini dapat membantu meningkatkan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas dibidang ekonomi, sehingga masyarakat mampu meningkatkan UMKM dan bersaing dengan negara lainnya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu pengelola usaha kecil dalam mengelola keuntungan dari penjualan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pendekatan pelaksanaan, dengan rincian kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelaksanaan sosialisasi dan evaluasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa materi yang disampaikan dapat di pahami dengan baik dan  bisa diterima oleh masyarakat sekitar sehingga masyarakat dapat menerapkan materi pelatihan dalam kehidupan sehari-harinnya, narasumber menguasai isi materi yang disampaikan dan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memberikan pertanyaan dan argumentasinya. Masyarakat berharap acara seperti ini bisa diadakan lagi untuk di kemudian hari, dan masyarakat sangat puas sudah mengikut sertakan dalam acara kegiatan pengabdi masyarakat.