Peningkatan Literasi Keuangan melalui Inovasi Si Apik bagi UMK Desa Tanjung Raya Kabupaten Lahat - Yuliani Yuliani; Rasyid Hs Umrie; Samadi W Bakar (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACTFinancial literacy is one of the keys to success for an entrepreneur. The classic problems that arise in Micro and Small Enterprises (MSEs) are the lack and difficulty of accessing capital in financial institutions, obstacles in preparing and recording financial reports, keeping the business growing and developing. This service aims to provide financial knowledge about increasing financial literacy and assisting people who have MSEs to conduct financial records and produce financial reports. This activities was implemented at Village Head’s Office of Suka Merindu, Lahat Regency. The method of delivering material through counseling in the form of education about saving, investment, insurance. The activity continued with assistance in making financial reports with the Android Si Apik technology innovations issued by Bank Indonesia. The number of target audiences is 40 MSEs. The results of this activities is MSEs know the types of savings, investment and the importance of insurance protection. MSEs experienced difficulties when using Si Apik because the recording of single bookkeeping was not yet owned. This activity is expected by the general public and MSEs to be able to manage household finances and business so that financial prosperity is achieved in the future. ABSTRAKLiterasi keuangan merupakan salah satu kunci keberhasilan bagi seorang entrepreneur. Permasalahan klasik yang muncul pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK) adalah kurangnya dan kesulitan mengakses modal pada lembaga keuangan, hambatan dalam menyusun dan mencatat laporan keuangan, promosi penjualan dan menjaga agar usaha terus tumbuh dan berkembang. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan keuangan tentang literasi keuangan dan mendampingi masyarakat yang memiliki UMK dalam melakukan pencatatan keuangan hingga menghasilkan laporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Kepala Desa Suka Merindu Kabupaten Lahat. Metode penyampaian materi melalui penyuluhan berupa edukasi tentang menabung, investasi, asuransi. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan membuat laporan keuangan dengan metode inovasi Si Apik berbasis Android yang dikeluarkan oleh  Bank Indonesia. Jumlah khalayak sasaran adalah 40 UMK. Hasil kegiatan ini adalah UMK mengetahui jenis tabungan, investasi dan pentingnya perlindungan asuransi. UMK mangalami kesulitan saat menggunakan Si Apik karena pencatatan pembukuan tunggal belum dimiliki.  Kegiatan ini diharapkan masyarakat pada umumnya dan UMK mampu mengelola keuangan rumah tangga dan usahanya sehingga tercapai kesejahteraan dalam keuangan di masa mendatang.