Peningkatan Daya Dukung Pemerintahan Desa Melalui Manajemen Sistem Informasi Desa Berbasis Website - Dewie Tri Wijayati; Andre Dwijanto Witjaksono; Rosa Prafitri Juniarti; Trias Madanika Kusumaningrum; Ahmad Ajib Ridlwan (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
Perkembangan teknologi informasiÂ  berdampak pada penyediaan akses informasi yang cepat, tepat dan akurat. Website bagi sebuah desa berguna untuk menampilkan data demografi, potensi, produk dan sumber daya manusia. Data tersebut tidak akan terbaca oleh masyarakat luas jika hanya di tulis di papan infomasi di balai desa. Selain itu, website desa juga mewujudkan transparansi pembangunan desa dan akuntabilitas keuangan di masing-masing desa. Saat ini desa sudah mendapat dana desa yang harus di pertanggungjawabkan kepada publik. Dengan adanya website tersebut masyarakat bisa tahu, program apa yang sedang dan akan di jalankan oleh desa, sekaligus mencantumkan jumlah anggarannya. selain itu fungsi website desa sebagai sarana masyarakat untuk menyampaikan saran, kritik dan aduan yang membangun bagi desa tersebut. Website desa akan menampilkan data riil kemiskinan dan pengangguran. Datanya bahkan lebih maju dari milik BPS karena sudah diverifikasi berdasar kondisi sosiologis desa.