Program “Desa Anak Negeri” untuk Akselerasi Recovery Literasi pada Masa Pandemi - Dwi Sekar Sukma; Elsa Puspita Dewi; Yunita Khaerunika; Afnita Agil Syahdela; Desti Fitri Astuti; Anggita Cahyani Rahmat; M. Zainudin; Ima Isnaini Taufiqur Rohmah; Taufiq Hidayat (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Selama masa pandemi Covid-19 Pemerintah Republik Indonesia mellaui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) mencanangkan pembelajaran secara online (daring) untuk mengurangi dampak pandemic bagi para siswa disemua level. Progra ini memerlukan support secara teknologi. Selama pelaksanaannya, beberapa kendala dan permasalahan terjadi yang salah satunya adalah tidak tercapainya KI/KD dalam pembelajaran. Program Desa Anak Negeri bertjuan untuk menguatkan 6 literais dasar yang meliputi: bahasa, numerasi, sains, kewarganegaraan, budaya dan finansial. Program ini juga bertujuan untuk mengurangi ketergantungan anak –anak bermain game online melalui gawai. Sasaran program ini adalah anak – anak DEsa Sembung Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Program ini dilaksanakan melalui After School Program dan Weekend School Program berbantu modul. Hasil menunjukkanbahwa : 1) terdapat peningkatan yang siknifikan sekitar 60% penguasaan 6 literasi dasar anak – anak Desa Sembung melalui program ini; 2) Terdapat penurunan yang siknifikan sekitar 50% budaya ketergantuangan anak bermaik online game menggunakan gawai. Diharapkan terdapat keberlanjutan program ini dengan sasaran yang lebih luas di Bojonegoro.