Diversifikasi Produk Kacang Tanah bagi Masyarakat Desa Rasau Jaya Satu Kalimantan Barat - Intan Syahbanu; Helen Sastypratiwi; Nurul Bariyah (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
ABSTRACTPeanut is one of the commodities from Rasau Jaya Satu.  Varieties of the peanuts in this village are the large one, with 3-4 beans of one pieces, therefore they have great potency to be developed and marketed outside the village.  However, the marketing of peanuts are in raw materials without further process.  Through Program Kemitraan Masyarakat (PKM), institution of higher education plays role in transferring knowledge about product diversification from the peanuts. The products transferred to this program include onion nuts, ordinary and spicy egg nuts, peanut candy, bean dodol, and peanut butter along with the correct and attractive packaging method. The PKM team also facilitated the establishment of business forums and training activities in order to improve the ability and insight for citizens. The training that has been carried out were the introduction of UMKM and entrepreneurship and product manufacturing training. Through this activity, it is hoped that it can improve the skills of citizens so that it becomes a new business opportunity in processing peanuts. Keywords: Peanuts, product diversification, UMKM ABSTRAKKacang tanah merupakan salah satu komoditas dari Desa Rasau Jaya Satu.  Varietas kacang tanah yang ada di desa ini adalah kacang jenis besar dengan biji 3-4, sehingga memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan dipasarkan di luar desa. Akan tetapi, penjualan kacang tanah hanya dalam bentuk mentahnya saja, tanpa pengolahan lebih lanjut. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM), institusi perguruan tinggi berperan dalam mentransfer ilmu, dalam hal diversifikasi produk berbasis kacang tanah. Produk yang ditransfer pada program ini antara lain kacang bawang, kacang telur biasa dan pedas, permen kacang, dodol kacang, dan selai kacang beserta cara pengemasannya yang benar dan menarik. Tim PKM juga memfasilitasi pembentukan wadah usaha dan kegiatan pelatihan dalam rangka meningkatkan kemampuan dan wawasan bagi warga. Pelatihan yang telah dilakukan antara lain adalah pengenalan UMKM dan kewirausahaan dan pelatihan pembuatan produk. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan warga sehingga menjadi peluang usaha baru dalam pengolahan kacang tanah. Kata Kunci: Kacang tanah, diversifikasi produk, UMKM