Penguatan Kompetensi Paedagogik Guru dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality (VR) - Eka Budhi Santosa; Fatma Sukmawati; Suharno Suharno (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTThe results of observations of a number of elementary school teachers who are members of the Ahmad Yani Group II Teacher Working Group, Surakarta, Central Java, it was found that they never used Virtual Reality (VR)-based learning media to create fun learning classes. Based on that problem, it is necessary to hold training in making VR-based learning media to create fun learning. Furthermore, virtual reality (VR)-based learning media training with 3Sixty Software was carried out on 22 to 24 June 2022. The training was divided into two forms, namely offline held on 22 June 2022 and online on 23 and 24 June 2022. Implementation of activities using project base learning method, through lecture-question-and-answer strategies, demonstrations, drill practice and mentoring. This training program is able to increase teachers' understanding of the importance of creating VR-based learning media to create fun learning. This program also found technical obstacles in the implementation of online assistance, namely internet network problems and training participant engagement. This was resolved with face-to-face assistance from fellow teachers who had been able to complete the training well. This PKM is able to improve the quality of elementary school teachers in making fun learning media.Keywords: Learning media, Virtual RealityABSTRAK Hasil observasi sejumlah guru SD yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru Kelompok II Ahmad Yani Surakarta, Jawa Tengah ditemukan bahwa mereka tidak pernah menggunakan media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) untuk menciptakan kelas pembelajaran yang menyenangkan. . Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu diadakan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis VR untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Selanjutnya pelatihan media pembelajaran berbasis virtual reality (VR) dengan Software 3Sixty dilaksanakan pada tanggal 22-24 Juni 2022. Pelatihan dibagi menjadi dua bentuk yaitu offline yang dilaksanakan pada tanggal 22 Juni 2022 dan online pada tanggal 23 dan 24 Juni 2022. kegiatan menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek, melalui strategi ceramah-tanya-jawab, demonstrasi, drill practice dan pendampingan. Program pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya membuat media pembelajaran berbasis VR untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Program ini juga menemukan kendala teknis dalam pelaksanaan pendampingan online, yaitu masalah jaringan internet dan engagement peserta diklat. Hal ini teratasi dengan adanya pendampingan tatap muka dari sesama guru yang telah mampu menyelesaikan pelatihan dengan baik. PKM ini mampu meningkatkan kualitas guru SD dalam membuat media pembelajaran yang menyenangkan..Kata Kunci: Media pembelajaran, Virtual Reality