WORKSHOP DESAIN BROSUR SEKOLAH SMK MAHARDIKA BERBASIS BITMAP - Setyorini Setyorini; Jaenal Arifin; Nicholaus Wayong Kabelen (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
Training is a process of helping students to get soft skills to prepare for the future world of work through the development of skills, thoughts, actions, knowledge and good attitude. SMK Mahardika is a vocational school that has the purpose to create students who are ready to work with a given skills that match the needs in their work place. Designing brochure is one of the additional skills students can have  to show their ability that can be utilized in the workplace. One of the skills designing that they can make  brochures, banners, posters and stickers by using object images formed based on point and color combination (Graphic Bitmap). Community Service Commitment is one part of Tri Darma Perguruan Tinggi which must be implemented by the academic community, especially the lecturers. In this period  the title of the workship is "Workshop Design of School Brochure of SMK Mahardika Based Bitmap". As the result, this workshop got positive response from school and beneficial for students of SMK Mahardika Malang. So it is expected that studens can practice science which he got directly to their work place.Keywords: Brochure, Based, Bitmap, Workshop, Design ABSTRAKKegiatan pelatihan merupakan proses membatu siswa untuk mendapatkan soft skill untuk mempersiapkan dunia kerjadimasa mendatang melalui pengembangan kebiasaan tentang keterampilan, pikiran, tindakan, kecakapan, pengetahuan dan sikap yang baik. SMK Mahardika adalah sekolah SMK yang memiliki tujuan mencetak peserta didik yang siap kerja dengan memiliki bekal ketrampilan yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja. Pembuatan desain brosur adalah salah satu ketrampilan tambahan yang dapat dimiliki oleh siswa sebagai bentuk kemampuan lebih  yang dapat dimanfaatkan di dalam dunia kerja.  Salah satunya adalah pembuatan desain brosur, banner, poster dan stiker dengan menggunakan objek gambar yang dibentuk berdasarkan titik dan kombinasi warna (Grafis Bitmap). Kegitan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah salah satu bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan oleh civitas akademik khususnya para pengajar. Pada periode ini kegiatan pengabdian masyarakat berjudul “Workshop Desain Brosur Sekolah SMK Mahardika Berbasis Bitmap mendapatkan respon positif dari sekolah dan bermanfaat bagi siswa SMK Mahardika malang, sehingga dapat mempraktekkan keilmuan yang didapatkannya secara langsung pada dunia kerja.Kata Kunci:, Brosur, Berbasis, Bitmap, Desain, Workshop