Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kain Perca Broklat bagi KWT “Mawar Putih” Karangploso – Malang - Diah Widiawati; Dyah Setyawati; Lilik Kustiani; Kurnia Isnuwardiati (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
This community service aims to provide knowledge to the “Mawar Putih” women Farmer's community (KWT”Mawar Putih”) on how to utilize brocade patchwork waste, which is an inorganic waste that is difficult to decompose by the environment, into a product that has a higher economic value. This community service activity was carried out in a women farmer group located in Ngenep Village, Karangploso, Malang Regency. The implementation method carried out in this service activity starts from field visits or observations to find out partners’ problems and offer solutions, providing knowledge to women community about the importance of using brocade patchwork waste so that it has a higher economic value and efforts to protect the environment and product manufacturing practices. The results of this training activity show that women of KWT"Mawar Putih" are able to process brocade patchwork waste as batik cloth decoration into a product that has high economic value with various attractive designs. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani “Mawar Putih” (KWT”Mawar Putih”) mengenai bagimana memanfaatkan limbah kain perca broklat yang merupakan limbah anorganik yang sulit diurai oleh lingkungan, menjadi sebuah produk yang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di sebuah kelompok wanita tani yang berlokasi di Desa Ngenep , Karangploso Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini dimulai dari kunjungan lapangan atau observasi untuk mengetahui permasalahan mitra dan penawaran solusi, pemberian pengetahuan kepada ibu-ibu mengenai pentingnya pemanfaatan limbah kain perca broklat agar bernilai ekonomi yang lebih tinggi serta upaya menjaga lingkungan lalu praktik pembuatan produk. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu KWT “Mawar Putih” mampu mengolah limbah perca broklat sebagai hiasan kain batik menjadi sebuah produk yang bernilai ekonomi tinggi dengan berbagai desain yang menarik.