Penanggulangan Covid-19 melalui Pencegahan dan Penguatan Ketahanan Pangan bagi Masyarakat Terdampak di Surabaya - Widyastuti Widyastuti; Nadia Asandimitra; Agus Frianto; Monika Tiarawati; Yessy Artanti (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRACTThis community service program's goal is to assist communities affected by COVID-19 in overcoming food insecurity. Food security is critical at this time because, without it, the immune system required to prevent COVID-19 will not form. As a result, the chances of becoming infected with the coronavirus increase. The situation during the Covid-19 pandemic may result in limited access to food. Gayungan Subdistrict is one of the subdistricts in South Surabaya that has a high concentration of COVID-19 patients. The program's primary focus is on the children of orphanages in the South Surabaya area. The orphanage's donations will suffer as a result of the epidemic. This program is carried out by teaching people how to properly wash their hands to prevent the spread of the coronavirus and by providing essential food items such as rice, sugar, cooking oil, sardines, and milk. Aside from staple foods, this program also provides bath soap, hand soap, and detergent to keep the children at the orphanage clean. It is hoped that this activity will assist the community in maintaining their health, both in terms of food and the environment. Keywords: COVID-19, food security, Gayungan ABSTRAKTujuan program pengabdian kepada masyarakat ini  untuk membantu masyarakat terdampak COVID-19 untuk mengatasi ketahanan pangan. Masalah ketahanan pangan merupakan hal penting saat ini, karena tanpa ada ketahanan pangan maka imun tubuh yang dibutuhkan dalam pencegahan COVID-19 tidak akan terbentuk. Akibatnya dapat memperbesar kemungkinan terinfeksi virus corona tersebut. Situasi pada masa pademi Covid-19 dapat menyebabnya terbatasnya akses terhadap ketersediaan pangan. Kecamatan Gayungan merupakan salah satu kecamatan yang terletak di wilayah Surabaya Selatan di mana wilayah ini memiliki jumlah penderita COVID-19 cukup banyak. Target utama program adalah anak-anak panti asuhan yang berada di wilayah Surabaya Selatan. Dengan adanya wabah ini akan mempengaruhi donasi yang diberikan pada panti. Program dilaksanakan dengan memberikan edukasi cara mencuci tangan yang benar untuk mencegah penyebaran virus corona dan memberikan bantuan bahan makanan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, sarden dan susu. Selain bahan makanan pokok, program ini juga memberikan bantuan sabun mandi, sabun cuci tangan maupun detergen agar kebersihan lingkungan anak-anak panti tetap terjaga. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menjaga kesehatannya baik dari segi makanan maupun dari segi lingkungan. Kata Kunci: COVID-19, Ketahanan Pangan, Gayungan