KEDISIPLINAN PENCATATAN AKUNTANSI MENUJU PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI AKUNTANSI UKM BATIK BAKARAN JUWANA - Sri Mulyani; Mukhamad Nurkamid; Budi Gunawan (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
Pati Regency has a unique creative industry product, namely batik tulis production from Bakaran village. Local people call this batik as Batik "Bakaran". This creative industry is one of the superior products of Pati Regency but there are still some problems faced, namely: (1) craftsmen have not been able to make good bookkeeping, (2) still mixing household finances with business, and (3) still low knowledge about accounting. The purpose of this dedication activity is to assist SMEs batik burning partners in Juwana in the management of business finances by starting on the discipline of accounting records. The method of implementation of activities is divided into four stages; (2) conducting interviews on needs considered priority for partners in relation to financial management by offering manual or computer-based logging, (3) providing accounting recording training, and (4) undertaking recording advisory finance for the discipline of accounting recording although with limited human resources. The accompaniment of financial management that has been built in the form of important counseling and the benefits of accounting records in business activities, helps to inventory the assets held in their business activities, accounting recording training to financial report, and accounting recording in the hope that trained partners to discipline make accounting records so ready to perform accounting based on accounting information technology.Keywords: Batik, Bakaran, Accounting, Dicipline, TechnologyABSTRAKKabupaten Pati memiliki produk industri kreatif yang khas, yaitu batik tulis produksi dari desa Bakaran. Masyarakat setempat menyebut batik ini dengan sebutan batik â€œBakaranâ€. Industri kreatif ini menjadi salah satu produk unggulan kabupaten Pati namun masih ada beberapa permasalahan yang dihadapi, yaitu: (1) pengrajin belum bisa membuat pembukuan yang baik, (2) masih mencampuradukkan antara keuangan rumah tangga dengan usaha, dan (3) masih rendahnya pengetahuan tentang akuntansi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu UKM mitra batik bakaran di Juwana dalam pengelolaan keuangan usaha dengan memulai pada kedisiplinan pencatatan akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi dalam empat tahap; (1)Â  melakukan observasiÂ  berkaitan dengan pengelolaan keuangan usaha, (2) melakukan wawancara atas kebutuhan yang dianggap prioritas bagi mitra berkaitan dengan pengelolaan keuangan dengan menawarkan pencatatan manual atau berbasis komputer, (3) memberikan pelatihan pencatatan akuntansi, dan (4) melakukan pendampingan pencatatan keuangan untuk disiplin melakukan pencatatan akuntansi walaupun dengan SDM yang terbatas. Pendampingan pengelolaan keuangan yang sudah dibangun berupa penyuluhan penting dan manfaatnya pencatatan akuntansi dalam kegiatan usaha, membantu melakukan inventarisasi atas aset yang dimiliki dalam kegiatan usahanya, pelatihan pencatatan akuntansi sampai laporan keuangan, dan pendampingan pencatatan akuntansi dengan harapan mitra terlatih untuk disiplin melakukan pencatatan akuntansi sehingga siap untuk melakukan pencatatan berbasis teknologi informasi akuntansi.Kata Kunci: Batik, Bakaran, Akuntansi, Disiplin, Teknologi