Pemanfaatan Botol Bekas menjadi Tempat Pensil yang Bernilai Seni dan Ekonomis di Kelas V SDN Samberan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro - Neneng Rika Jazilatul Kholidah; Sarjono Sarjono; Yuniarta Ita Purnama; Yupita Yupita (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACTThe purpose of this community service program is the utilization of bottles become an aesthetic and economic pancil case at State Elementary School Samberan Kanor Bojonegoro to reduce the negative effect of plastic waste. The aims of this program are: (1) to give the knowledge and training for State Elementary School Samberan students about the utilization of secondhand goods to be beneficial pancil cases; (2) to improve the creativities of State Elementary School Samberan students in the utilization of plastic bottle; (3) to give the creative ideas to students, So  they can follow the creative contest about recycle plastic bottle; (4) to decrease the  pollution by recycle the plastic secondhand goods. To reach the aims, we used the active, creative, and joyful method. The data was gained by observation, lecture, question-answer, and demonstration. The result showed that the students become more enthusiastic in joining this community service program. They create the pancil case from recycling bottle That would reduce the use of plastics and the negative effect of plastics waste. ABSTRAK Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Pemanfaatan Botol Bekas Menjadi Tempat Pensil Yang Bernilai Seni Dan Ekonomis di SDN Samberan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik. Tujuan dari program ini adalah :  (1) Untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada siswa-siswi SDN Samberan mengenai pemanfaatan barang bekas menjadi tempat pensil yang bermanfaat; (2) Untuk Meningkatkan kreativitas siswa-siswi SDN Samberan dalam memanfaatkan botol plastik.(3) Untuk memberikan ide kreatif kepada siswa sehingga mereka dapat mengikuti ajang kreatifitas tentangan penggunaan ulang botol plasti. (4) Mengurangi  pencemaran lingkungan dengan cara memanfaatkan barang-barang plastik bekas. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode yang aktif, kreatif dan menyenangkan. Data dikumpulkan degan menggunakan observasi, ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih antusias mengikuti program pengabdian kepada masyarakat ini. Mereka menghasilkan  tempat pensil dari botol bekas yang bisa  mengurangi penggunaan plastik dan mengurangi dampak negatif dari sampah plastik.