Diversifikasi Kerajinan Tangan bernilai Ekonomis berbasis Sampah Rumah Tangga pada Kelompok Ibu PKK - Fadia Fitriyanti; Ani Yunita (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTThe location of the Lava Bantal tourist village makes Sumber Kidul Hamlet often visited by many tourists which it has an impact on waste management problems in the hamlet. The residents of Sumber Kidul Hamlet hope that there will be a solution to use waste into a craft that has economic value to support the economy of the surrounding community. This program aims to diversify handicrafts with economic value based on household waste in the form of mineral water baskets and wall decorations. The method used in this community service program is to provide training and assistance in making product diversification for PKK groups in Sumber Kidul Hamlet.. The results and discussion in the community service activity program that based on the results of the pretest and posttest from 34 participants that participants can understand and master the diversification of making mineral water baskets and wall decorations. The results of the pretest and posttest obtained an increase in understanding of how to make handicrafts in the form of mineral water baskets amounting to 59% -73% while the understanding of how to make wall decorations obtained an increase of 61% -64% so that it experienced a significant increase. In addition, PKK members who originally could only make plastic flowers and plastic plates become the work of mineral baskets and wall decorations which are very innovative, varied and have a high selling value. Keywords: Handicrafts, Product, Waste. ABSTRAKLokasi desa wisata Lava Bantal menjadikan Dusun Sumber Kidul sering dikunjungi banyak para wisatawan yang mengakibatkan masalah pengelolaan sampah di Dusun tersebut. Warga masyarakat Dusun Sumber Kidul berharap adanya solusi dengan memanfaatkan sampah menjadi kerajinan yang bernilai ekonomi untuk menunjang perekonomian masyarakat sekitar. Program ini bertujuan untuk diversifikasi kerajinan tangan bernilai ekonomis berbasis sampah rumah tangga berbentuk keranjang air mineral dan hiasan dinding. Metode yang digunakan dalam program kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan diversifikasi produk bagi kelompok PKK di Dusun Sumber Kidul. Hasil dan pembahasan dalam program kegiatan pengabdian masyarakat bahwa berdasarkan hasil pretest dan posttest dari 34 peserta bahwa peserta sudah dapat memahami dan menguasai mengenai diversifikasi pembuatan keranjang air mineral dan hiasan dinding. Hasil pretest dan posttest diperoleh peningkatan pemahaman cara membuat kerajinan tangan berupa keranjang air mineral ialah sebesar 59%-73% sedangkan pemahaman cara pembuatan hiasan dinding diperoleh peningkatan sebesar 61%-64% sehingga mengalami peningkatan yang signifikan. Selain itu, Anggota PKK yang semula hanya bisa membuat bunga plastik dan piring plastik menjadi hasil karya produk keranjang mineral dan hiasan dinding yang sangat berinovasi, bervariatif dan memiliki nilai jual yang tinggi. Kata Kunci: Kerajinan tangan, Produk, Sampah.