Pengembangan Inovasi Produk Roti pada Home Industry Andil Jaya Bakery Bugo Jepara - Ali Sofwan; Octavianti Paramitha; Harminto Mulyo; Hayu Dian Yulistianti; Santi Andriyani; Nusrotus Sa’idah (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACTAndil Jaya Bakery is one of the home bakery industries in the village of Bugo Jepara. Based on the observations result made by the team, the partner’s problems were the lack of productivity and product innovation so that the development of partners' businesses did not develop maximally. The purpose of this service program is to provide training and assistance on product innovation. The methods used are; 1) on the product aspect, the team give fasility to partners by give them a planetary mixer; and 2) in the production aspect, the team conducts activities and product innovation training. The result of this activity is the creation of bread product innovations in the form of roti sisir and roti kasur with various flavors, namely chocolate, pineapple, strawberry and cheese. Keywords: product innovation, home bakery industry, regional superior products ABSTRAKAndil Jaya Bakery merupakan salah satu home industri roti yang ada di desa Bugo Jepara. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan oleh tim, permasalahan yang dimiliki oleh mitra adalah kurangnya produktifitas dan inovasi produk sehingga perkembangan usaha mitra tidak berkembang secara maksimal. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai inovasi produk. Adapun metode yang digunakan adalah; 1) pada aspek produk, tim memberi vasilitas kepada mitra dengan memberikan alat mixer planetary; dan 2) pada aspek produksi, tim mengadakan kegiatan dan pelatihan inovasi produk. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya inovasi produk roti berupa roti sisir dan roti kasur dengan berbagai varian rasa, yaitu coklat, nanas, strawberi dan keju.Kata Kunci: inovasi produk, home indutri roti, produk unggulan daerah