Pembuatan Komik Strip (4 Koma Man’ga) dengan Struktur Kishoutenketsu dan Tema Nilai Konservasi - Ai Sumirah Setiawati; Andy Moorad Oesman; Chevy Kusumah Wardhana; Gerry Razaq Suryawijaya (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRACTSemarang State University (UNNES) is a university with a conservation perspective so that in every policy and activity it is guided by conservation values. The entire UNNES academic community has the task of implementing every policy in everyday life both in and out of campus. Every activity must reflect conservation value which consists of three pillars, namely the conservation of character, culture, and the environment. It is also necessary to spread the spirit of conservation to the surrounding community. We carried out mentoring activities for making 4 panels comic strip (4 koma manga) with the theme of conservation value. The target of the activity is aimed at students of SMAN I Semarang as one of UNNES' partners. This comic-making activity was chosen with the consideration that based on a preliminary study, SMAN I Semarang students need activities related to their interest in comics. Thus, it is hoped that this activity, apart from spreading the spirit of conservation, will also become a promotional medium for the Japanese Language Education Study Program as one of the study programs at UNNES.  Keywords: Comic Strip, Kishoutenketsu, Manga, Conservation Value ABSTRAKUniversitas Negeri Semarang (UNNES) merupakan universitas yang berwawasan konservasi sehingga dalam setiap kebijakan dan kegiatan yang ada di dalamnya berpedoman pada nilai-nilai konservasi. Segenap sivitas akademika UNNES mengemban tugas untuk melaksanakan setiap kebijakan dalam kehidupan sehari-hari baik di dalam maupun luar kampus. Setiap langkah dan geraknya harus bernilaikan konservasi yang terdiri dari tiga pilar yaitu konservasi karakter, budaya, dan lingkungan. Selain itu perlu juga menyebarluaskan semangat konservasi kepada masyarakat di sekitarnya. Sebagai salah satu bentuk kegiatan ini tim melakukan kegiatan pembimbingan pembuatan komik strip 4 panel (4 koma man’ga) bertemakan nilai konservasi. Sasaran kegaiatan ditujukan kepada siswa SMAN I Semarang sebagai salah satu mitra kerja UNNES. Kegiatan pembuatan komik ini dipilih dengan pertimbangan bahwa berdasarkan studi pendahuluan, siswa SMAN I Semarang memerlukan kegiatan yang berkaitan dengan minat mereka terhadap komik. Dengan demikian diharapkan dengan kegiatan ini selain menyebarluaskan semangat konservasi juga menjadi media promosi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Jepang sebagai salah satu prodi yang ada di UNNES. Kata Kunci: Komik Strip, Kishoutenketsu, Manga, Nilai konservasi