Inovasi Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kecerdasan Linguistik Anak Usia Dini - Yushinta Eka Farida; Santi Andriyani; Drajat Wibowo (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
Media is has important role in the learning process of early childhood. Media can be used as a tool for closering perception and understanding of teachers of the child’s comprehension. Partners in this program are Raudhatul Athfal (RA) Al-Masithoh and Raudhatul Athfal Miftahul Ulum, both located in Sukosono, Kedung, Jepara.  The aims of this program are: (1) to equip the knowledge and skills of RA teachers on learning media called softbook; (2) to improve the linguistic intelligence of students using bilingual softbook as a learning medium. The methods used are education, training, practice, mentoring, and evaluation. The results of this program is a product formed a softbook (buku bantal) made from spons ati as the basic material. It is related to  RA theme with bilingual concept (Indonesian and English).Keywords: Softbook, linguistic intelligence, Bilingual LangugeABSTRAK Media memegang peranan penting dalam proses pembelajaran anak usia dini. Media dapat dijadikan sebagai wahana untuk mendekatkan persepsi dan pemahaman guru dengan daya tangkap anak. Mitra pada program pengabdian ini adalah Raudhatul Athfal (RA) Al-Masithoh dan Raudhatul Athfal Miftahul Ulum yang keduanya berlokasi di desa Sukosono, Kedung, Jepara Jawa Tengah. Adapun tujuan dari PKM ini adalah: (1)  untuk membekali pengetahuan dan keterampilan guru RA mengenai media pembelajaran berbentuk buku banta:l (2) untuk meningkatkan kecerdasan linguistik siswa dengaan menggunakan buku bantal bilingual sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah edukasi, training, praktik, pendampingan, dan evaluasi.  Hasil dari pengabdian ini adalah : produk dalam kegiatan ini berupa buku bantal dengan bahan dasar spons ati berdasarkan tema RA dengan konsep bilingual (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris).Kata Kunci : buku bantal, kecerdasan linguistik, bahasa bilingual